Условия  питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

 

    Учреждение имеет свой пищеблок, (обучающиеся) воспитанники имеют четырёхразовое питание. В Учреждении активно используется программный продукт «Вижен-Софт: Питание в детском саду», который позволяет создавать и корректировать дневные «План-меню» с использованием десятидневного меню на основе существующего справочника блюд, рассчитывать состав и энергетическую ценность блюд.

    В Учреждении обеспечено разнообразное и полноценное 4-х разовое питание обучающихся (воспитанников) в соответствии с примерным 10 -дневным меню, десятидневного меню, с учётом потребности детского организма в белках, жирах и углеводах.

    Дети-инвалиды обеспечены 4-х разовым бесплатным полноценным питанием.

    Меню соответствует СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от15.05.2013 № 26. Несоответствия фактического рациона питания, утвержденного заведующим Учреждением, примерному меню нет. В рационе круглый год овощи, фрукты и соки. Специально разработана картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нём белков, жиров, углеводов.

    Контроль над качеством питания (разнообразием), витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов осуществляла медицинская сестра и бракеражная комиссия Учреждения. Технология приготовления блюд строго соблюдается.

    Поставка продуктов осуществляется на договорной основе, качество поступающих продуктов хорошее, вся продукция поступает с сопроводительной документацией.

    На информационном стенде для родителей меню вывешивается ежедневно. 

    Разработано 2 вида меню (сезонное): лето-осень, зима-весна.

    В целях профилактики гиповитаминозов проводится искусственная витаминизация компота аскорбиновой кислотой. Вводится она в охлажденный третье блюдо перед раздачей.

   1 раз в 10 дней старшая медсестра контролирует выполнение среднесуточной нормы выдачи продуктов на 1 ребенка и при необходимости корректирует питание в следующей декаде. В конце месяца по накопительной ведомости подсчитывается калорийность: количество жиров, белков, углеводов. В детском питании используется только йодированная поваренная соль, соответствующая ГОСТу. Соблюдается и питьевой режим: дети пьют только кипяченую воду комнатной температуры. 

ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ

(СанПиН  2.4.1.3049-13, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 года № 26)

РЕКОМЕНДУЕМЫЙ АССОРТИМЕНТ ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПИТАНИИ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

(СанПиН 2.4.1.3049-13, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 года № 26)

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ СУТОЧНЫЕ НАБОРЫ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ

(СанПиН 2.4.1.3049-13, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 года № 26)

СУММАРНЫЕ ОБЪЕМЫ БЛЮД ПО ПРИЕМАМ ПИЩИ

(СанПиН 2.4.1.3049-13, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 года № 26)